20-21-й день третьего масштабного велопутешествия. Марокко.
Рефуджи, горный отель — Пик Тубкаль — Армуд
Дистанция за день: пешком 15 км., подъем на 1000 метров, спуск на 2240 метров
«Самый высокий горный пик в жизни»
Ночь была жуткая, я почти не спала. Проклинала свою палатку, на ней вообще нет каких-либо оттяжек от ветра. Не спала в основном по этой причине, просыпалась от каждого порыва ветра, потому что тент хлестал как будто стреляют. Плюс при ветре он поднимался и в палатку летела пыль, прямо в лицо, скрипела на зубах, оставалась на всем теле. Но была и еще причина, почему я не могла уснуть — радостное переживание уже который день от того, что я поднимусь на самый высокий пик в своей жизни! Заказала завтрак, чтобы были силы, из еды у меня только банка тунца. Завтрак назначили на 4:30 утра, а выход на 5:00. Вы понимаете что такое 5:00 утра? Я не понимала, но встала. На небе еще горели звезды, ветер стал холоднее. Но была готова, специально взяла с собой теплую одежду, не продуваемую куртку и старую, но синтепоновую жилетку. Зашла в здание, здесь уже давно кипела жизнь. Нашла своего внезапно появившегося гида, выяснила к какой группе я могу присоединиться и давай кашу уплетать. В основном за столом сидели испанцы лет от 40, были и люди в возрасте. Девушка Марта сказала, что надеется подняться до пика, и что все пойдут медленно. Спустя полчаса, когда мы начали подъем, я поняла насколько это медленно. Нас стремительно обогнали три группы, шедшие быстро, надежно опираясь на сильные ноги, я хотела быть с ними, бежать наверх, но теперь уже "своих" я бросать не стала. Главным образом потому, что замыкающим шел мой вчерашний спаситель, человек, без которого я бы здесь не оказалась. Сначала было очень темно и ветрено, фонарь на лбу подсвечивал пыль, изо рта шел пар, вокруг была какая-то суета. Мы с Мухамедом шли замыкающими. Он в кроссах налегке, я со штативом в ботинках, а впереди испанцы орудовали палками, пыхтели, плевались, кашляли. Я не люблю идти в группе, ощущение, что ты стоишь в очень длинной очереди на пик, да и темп у всех разный. Я поглядывала на Марту, ей и правда, почему-то было тяжело, она шла медленно с затрудненным дыханием.
Вставало солнце окрашивая горные пики в ярко-оранжевый, преображая все вокруг, ночь отступала. Наружу рвался восторг, необходимо было куда-то бежать, прыгать, сворачивать горы под ногами! Поэтому мне хотелось быть здесь одной, делать, что душа просит, никуда не торопиться, неотрывно смотреть как солнце колдует над миром. Но надо было идти, зачем-то и куда-то и с кем-то. В интернете было сказано, что здесь чувствуется разряженный воздух, мне было интересно, что почувствую я. Только в середине пути появилось ощущение полу присутствия в теле, как будто некоторые чувства отошли на второй план, как при опьянении, ну и конечно, добавлялось учащенное сердцебиение, так как мы поднимались круто вверх и было жарко. Уже встречались группы, которые шли обратно. Встретилась и мужская компания, у их гида я просила помощи еще до контроля. Со словами "ты все таки здесь" они дружелюбно поприветствовали меня. Оставалось совсем немного до пика, когда одна из женщин, подруга Марты, решила пойти обратно с одной из спускающихся групп. Марта держалась. Мы вышли на смотровую, мне даже показалось, что это и есть пик. Стояли на небольшом ребре горы, откуда открывался вид и вперёд и назад. Повсюду были вершинки, ну и конечно свирепый но теплый ветер. Я смотрела на эту красоту и все еще удивлялась что я здесь. Вспомнила, как-то в контакте добавляла себе такую картинку, такую, как сейчас вижу вокруг. Запомнилось ярко-ярко синее небо и вороны, они тут правда, больше за человеком пришли, потому что вряд ли это их среда обитания, больше были на голубей похоже, только чёрные. Меня угостили орешками, я конфетами, которые болтались в рюкзаке и сейчас так кстати пригодились, молочные карамельки всем пришлись по вкусу. Отдохнули и полезли дальше. Тропа стала опаснее, с большими камнями, которые то и дело норовили сорваться вниз и нарушить хрупкий баланс безопасности. Усилие, еще усилие, и я услышала восторженные крики впереди идущих. Они увидели знаменитый треугольник, установленный на пике. Когда мы поднялись, я поняла радость от того, что идешь в группе.
Честно, они даже плакали, Марта так точно. Обнимались, радовались, поздравляли друг друга, благодарили гидов. Я же по улыбалась горам во все стороны, но мне было чертовски мало времени, посидев на пике минут 20 все решили двигать назад. Жаль, что нельзя было переночевать тут, это было бы волшебно, думала я. Записала финал видео и потопала вниз. Кстати, видела велосипедиста, с которым вчера болтали, он действительно был с велосипедом. Это просто нереально, правда! Я не совсем понимала смысл, потому что наверх ты тупо его несешь, а вниз — как минимум прощаешься со своими колодками и дисками, ну или с жизнью, потому как уклон и камни очень опасны. Но кто я, чтобы говорить кому-то: безумие, зачем тебе это? Я ведь сама такая. Спустились стремительно, когда мы уже подходили к приюту, я бесконечно хотела спать и от пережитых эмоций, и от крайне тревожного сна. Когда мы пришли, попрощалась с испанцами, с гидом, увидела, что парень на велосипеде меня не дождался и свалилась спать. Ветер также рвал, только теперь добавилось еще и палящее солнце, мне было абсолютно все равно. Я проснулась часа в 4, как будто в другом дне, собрала свою палатку, уточнила цену за еду. Омлет стоил 600 рублей, я была очень голодная, но брать не стала, закинулась батончиком и пошла вниз.
Ко мне вернулось осознание того, что происходит и на обратном пути мне снова было здорово и счастливо. Никто кроме меня не шел один, все были с гидами, некоторые даже спрашивали, как это так я иду одна. Встретилась с еще одним гидом, с которым общались до подъема, здоровалась с туристами, благодарила охранников на контроле, со всеми общалась как с друзьями. Улыбалась и думала, что коммуникативные навыки даже слишком быстро прокачиваются, ну или здесь просто люди такие дружелюбные. Добралась до отеля к вечеру, пройдя за день 15 км. с подъемом и спуском, сказать что я устала, это ничего не сказать. У меня уже очень болели икры, колени и большие пальцы ног от ботинок, но то что меня ждало на следующий день и после просто не передать словами. Странно даже, я ведь еду, мышцы работают, какого черта так сурово все болело? Следующий день я отдыхала в отеле, передвигаясь по минимуму.
Траты:
Сникерс на горе – 20 дх, 180₽;
Сок по дороге с горы – 14 дх, 126₽;
Ужин (салат, рис, фасоль) – 40 дх, 360₽;
Продукты (3 консервы, сок, вафли) – 56 дх, 504₽;
Ночевка 2 ночи в отеле и завтрак – 320 дх, 2880₽;
Газировка и марс – 17 дх, 153₽;
Итог за два дня: 4 203₽
Итог за все путешествие: 96 773₽