23-й день третьего масштабного велопутешествия. Марокко.
Урика —деревня
Дистанция за день: 19 км., подъем на 300 метров
Общая: 511 километр
«Ночь на парковке магазина в деревне»
День начался довольно поздно, поднялась на террасу, чтобы позавтракать, в отеле не было никого, странные ощущения, как принцесса в замке. Сверху открывался вид на вчерашний готовившийся рынок. Столько суеты теперь было в этом кусочке пространства, столько звуков. Завтрак состоял из рыбной консервы под названием “Изабель”, приготовленного для меня марокканского чая и вчерашнего хлеба. Было жарко, но я стала посмелее в одежде, и теперь не обременяла себя тяжелой темной тканью на такой жаре как в начале пути. Это радовало, я чувствовала воздух. Родной разговор с мамой, обсуждали совместные планы, я была рада за нее, на тот момент она тоже собиралась в поездку. Тепло, без сильных тревог, она помогает мне этим. Хотя, конечно, беспокоиться за меня. (Да, мам?) Люблю ее! Завтрак был хорош, но как только выехала, почувствовала боль в животе и потом еще долго вспоминала эту рыбку. Как выяснилось позже, я стала ощущать реакцию на здешнюю воду, перестала пить бутилированную и начала использовать местную. Почти в любом магазине стояла небольшая глиняная бочка с краником, где можно было набрать холодную воду, но не минеральную, а очищенную. Дорога сегодня вела затяжно вверх, она была совсем небольшая, но асфальтированная. То и дело мимо меня проезжали пикапы полные людей, которые кричали что-то вслед, приветствовали, подбадривали, чаще всего там были только мужчины. Я спрыгивала с велосипеда, толкала его вверх. На небе из-за горных пиков показались затяжные облака, поднялся ветер. Забралась на небольшой холм и услышала гром вдалеке. Виды открывались прекрасные, вокруг были уже не каменные горы, а зеленые долины и холмы, только где-то вдалеке чувствовалось присутствие Тубкаля. После спуска дорога стала более жестокой ко мне. Бессмысленные резкие перепады метров на 200 вниз и такие же бессмысленные подъемы. У меня не было плана сегодня, не было места, знала только одно, больше отелей мой бюджет не выдержит, поэтому меня радовало что появились небольшие рощицы, за которыми можно укрыться. Вечерело, дорога стала еще более серьезной, асфальт иссякал. Я спустилась к реке. Река была больше похожа на россыпь больших камней, в которых текли ручьи. После реки, конечно, был здоровский подъем. Вот на нем-то я и оставила почти все силы, которые у меня были. Мы поднимались вместе с 3-мя мальчиками, они несли большие мешки на своих плечах в деревню поблизости. Мы держались за 100 метров друг от друга, но и то и дело поглядывали, справляется ли каждый с нагрузкой. Подъем был таким резким, что мне казалось, еще чуть-чуть и мой велосипед перевернется, баул стал весить в три раза тяжелее.
Но я поднялась! Мальчики пошли своей дорогой, я своей. В деревне закупилась водой, отдохнула. Деревня была маленькой и, наверное все ее жители узнали о моем прибытии за несколько минут. Я же была совершенно выбита из сил и после подъема, и потому что у меня болел живот. Гримаса выражала раздражение и безразличие к интересующимся, а их было слишком много. Сюда туристы не попадают, это слишком далеко от больших дорог и достопримечательностей. После деревеньки асфальт кончился совсем, дорога вела вниз, поверхность стала рыхло-глиняной с глубокими следами от колес. 30 минут такого вождения и мне снова нужно отдохнуть, спряталась за небольшим холмиком, но люди из деревни наблюдали за мной с возвышенности. Они не уходили, просто смотрели, что я делаю. Я просидела минут 20, закат был совсем близок, нужно что-то решать с ночевкой, но у меня не было на это сил, хотелось лечь прямо здесь и сейчас. Впереди снова ждал подъем, только теперь уже без асфальта. Я чувствовала себя мулом не иначе, толкала и толкала вперед. Видя мои страдания один из местных проезжающих на мопеде остановился и быстро побежал ко мне. Без лишних слов, он уперся руками сзади в багаж и начал толкать вместе со мной. Я мобилизовалась. Помог немного, но самый острый подъем. Поблагодарила парня, он убежал обратно к мопеду. Вот так с горем пополам, преодолела глубокие подъемы, солнце село, но еще не стемнело. Впереди снова небольшая деревенька, буквально в несколько домов. Я остановилась попить воды, ко мне откуда-то сверху прибежали дети, человек 8. Что-то спрашивали по-французски, улыбались, смеялись, как будто бы даже надо мной. Но у меня зародился небольшой план, как использовать эту нашу встречу. Я приметила женщин сидящих в роще, откуда прибежали дети. Думала, попросить у них безопасное место для ночлега. Когда дети поняли, что я хочу спать где-то здесь, начали пожимать плечами, конечно, одна из них самая очаровательная на мой взгляд, и самая смелая, в шутку предложила остаться у них и рассмеялась. Я поняла, что диалог зашел в тупик и поехала дальше. От детишек оторвалась буквально метров на 200, когда мужчина наливающий чай на крыльце своего магазина, жестом пригласил на чай. Я не теряла возможности. Мне и нужно было только место, чтобы не тревожиться ночью и чувствовать себя в безопасности, хотя бы психологически. Он не говорил по-английски, связи здесь почти не было, чтобы использовать переводчик. Пока я пила чай меня догнали эти девчонки, их даже стало больше, чем было.
Да, у меня не было сил на движение сегодня, но силы на искреннее общение силы нашлись. Они окружили меня, попутно называя свои имена, я повторяла за каждым, смотря прямо в глаза и улыбалась. Даже удивилась сама, откуда вдруг возникла эта проницательность после такого тяжелого дня. Девочки мне очень нравились, одна, та которая смелая, приковывала все внимание только к себе. Этой девочке было около 12 лет, она была одета в синее платье в пол, лицо ее было круглым, нежным, глаза большими и заигрывающими. Причем по-женски, не по-детски. Наверное, это меня больше всего и удивило: я видела ребенка перед собой, который растет в глухой деревне, ее голова покрыта платком, платье в пол, культура, правила, но откуда вдруг здесь возьмется такая женственность и игривость? А она есть, как естественность. Иногда все замолкали и за каждым моим движением неотрывно следили пару десятков детских глаз. В такой протяжно молчаливый момент, я вспомнила, что совсем недалеко в багаже у меня лежат бинокли. Я достала оба и протянула детям. Конечно, первая взяла смелая девчонка и поднесла его к глазам. Все уставились на нее. Я выдохнула. Пока они развлекались, пыталась договориться с мужчиной, который предложил мне чай. Ведь все это время он сидел за моей спиной и наблюдал наше взаимодействие. В итоге пришли еще мужчины из противоположного магазина и коллегиально решили, что я могу поставить палатку на небольшой парковке магазина под камерами. Мне, конечно, было страшновато, но в целом это именно то, что я искала. Только когда совсем стемнело заботливо начались приготовления места, кто-то принес картон, кто-то метлу, и мы сделали очень уютный уголок для меня. Смущало только то, что зрителей здесь было очень много, дети ушли по домам, кроме двух дочек хозяина магазина. На смену детям приехали мужчины, парни из деревень, которые я проехала раньше, даже узнавала некоторые лица. Ужин был скудным, йогурт, хлеб, но мне было достаточно того, что у меня было. Мужчины спрашивали нужно ли мне что-то, но я с уверенностью в голосе отказывалась. Вечер был классным, я играла с детьми, двумя дочками хозяина и сыном до полуночи. Мы играли в мяч, в догонялки, в ладушки, они учили меня берберскому языку, заплетали друг другу волосы. Это было мило!
Траты:
Вода – 6 дх, 54₽;
Вода – 6 дх, 54₽;
Итог за день: 108₽
Итог за все путешествие: 100 769₽